欢迎来到车伯伯老爷车网!
客服热线:0571-85560000

宝马  奥斯丁  拉达  

车系历史

传承经典还是迎合市场?Jeep牧马人历史

发表时间:2012-10-30 14:04:41    点击:


前阵子,我们向大家分享了一款非常珍贵的经典名车:1943年的威利斯MB。很多人都清楚威利斯MB之于Jeep的意义,于是有朋友“打趣”那是在为全新牧马人的到来暖场。从气质来讲,牧马人无疑是Jeep家族现有车型里与威利斯MB最为接近的一个,主要区别在于威利斯MB上过硝烟战场,是改变人类历史的二战英雄;而牧马人则是现代硬派SUV的代表。它是冒险家,也是孤独的穿越者。如今,这台无数SUV迷心中的梦想车型迎来了第四代产品,它的故事您都知道吗?

汽车之家

汽车之家

  第一代牧马人(Wrangler)诞生于1986年,但它的故事却可追溯至上世纪40年代,因为它的“前任”车型正是大名鼎鼎的CJ系列。在Jeep发展史上,CJ系列的意义非凡,它的出现象征真正意义的量产民用Jeep正式诞生。下面先通过一个简短的视频了解牧马人的进化史。


汽车之家

  提起二战,除了步枪与坦克,美国人同样会不禁地缅怀一位从北非一直走遍柏林、南太平洋以勇气著称的机械功臣——威利斯MB。而随着硝烟落幕,走下战场的这位二战英雄也不得不适应全新的“生活”。美国政府也是鼓励威利斯向民用汽车公司发展,农业部甚至为威利斯想出了成千上万种吉普车的民用用途,林业、矿山、农场……。

汽车之家

  CJ是Civilian Jeep(民用吉普)的缩写,CJ-1吉普车于1944年5月诞生,它也被叫做Agrijeep(农用吉普)。当然,CJ-2同样也是一辆Agrijeep。由于产量极少,据悉没有一辆CJ-1能留存至今,CJ-2仅有8辆车幸存至今。

汽车之家

  CJ-2A具有非常鲜明的“Jeep”车型标识,著名的柱孔进气格栅也在那个时候成为车辆的标识。据统计,在1945年至1949年期间,CJ-2A共生产了214202辆。它的热销对战后的威利斯(当时尚未注册Jeep商标)至关重要,而CJ-2A之所以受追捧与军人对吉普车的感情密不可分。

汽车之家

  二战后,士兵在欢庆胜利之余也没忘记他们曾经的“老战友”:尤其在回国的美军货船中,货舱里堆满了士兵们自掏腰包买下来作为纪念品带回家的军用吉普车;而在1946年年初,纽约有两万名老兵争购100辆军队在二战后剩余的吉普车……吉普车对当时的人们来说,它不只是一件商品,而是情怀的延续。

汽车之家

汽车之家

  在上世纪50年代初期,成功转型的威利斯随后又做出一件具有划时代意义的事,那就是对“Jeep”商标进行注册。从此,“Jeep”这个名称只属于威利斯公司。另外,亨利·凯瑟公司(Kaiser Motors)在1953年以6千万美元收购了威利斯·奥夫兰多公司(Willys-Overland),新公司正式被命名为威利斯汽车公司(Willys-Motors),并展开深入地研发计划,为Jeep日后丰富的产品线打下了基础。


  从威利斯MB到CJ系列,牧马人在1986年接过了传奇手中的旗帜。虽然说在过去的70多年里,Jeep品牌奠定了硬派越野的标准,但真正的唯一传统代表却只有一个,那就是牧马人。牧马人的首次公开亮相是在1986年的芝加哥车展上,代号YJ。

汽车之家

汽车之家

  从大体来看,车名与车型的定位契合度非常高,也很符合Jeep正统的品牌精神,热情畏惧、开拓冒险。时至今日,牧马人粗犷的特性仍然将模仿者远远抛在后头,无与伦比的内涵并非粗糙的造型模仿就能赋予。尽管牛仔的全盛时期已一去不复返,而它却能唤起开拓者的共鸣,激励着与它“惺惺相惜”的人们前行。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  初代牧马人继续采用独立的车身和车架,轴距也与CJ-7相同。两款车型不同的是,牧马人拥有更低的重心、更好的操控性以及更高的舒适性。对吉普迷来说,这样的变化是让人失望的,它丢失了Jeep原汁原味的越野血统,所以牧马人一开始在当初被车迷认为这不是真正的Jeep。

汽车之家

  宽大的前保险杠、梯形轮眉、可拆卸车门、可放倒的前挡风玻璃、外露铰链……其实,无论年代如何变迁,从威利斯MB、CJ-7到牧马人,这些经典的设计元素在牧马人每代车型都得到最大程度的保留。既要顺应时代需求,也不忘传承,这是牧马人的魅力所在。

汽车之家

汽车之家

  据调查,牧马人的客户有一个“奇怪”的心理,他们希望牧马人就像脱缰的野马,无需华丽的装饰、豪华的电子装备,甚至可以粗糙些,这样才能尽显Jeep原始狂野的气质。似乎这种“另类”的需求使得牧马人在硬派SUV成为独特的存在。

汽车之家

  作为硬派越野车,牧马人YJ采用了整体桥非承载式车身这种最传统、坚固的结构,能够经受长期恶劣路面的冲击。虽然它和CJ-7一样均将钢板弹簧作为减震元件,但它的弹簧更宽。另外,它使用了防倾杆,提高安全性,这一切都希望能让驾驶员在即使没经过训练的情况不易翻车。至于四驱系统就不用提了,在牧马人身上怎么能少呢。

汽车之家

汽车之家

  牧马人在最开始并不被车迷认为是真正的Jeep,但渐渐的,它脱颖而出,证明了它的能力以及个性化的设计是符合市场需求的。它的配套服务和可改装性很好,有一个专门的零部件市场。10年间,Jeep共生产了632231辆牧马人YJ。总而言之,牧马人舒适性和操控性都得提高的同时,越野车该有的气质没有减少,这也许是它成功的原因吧。



热门车源