欢迎来到车伯伯老爷车网!
客服热线:0571-85560000

宝马  奥斯丁  拉达  

老车文化

满足你的好奇心!圆石滩老爷车立标集锦

发表时间:2012-10-11 14:05:00    点击:


相信通过之前我们对圆石滩车展的报道,您已经领略过各式经典老爷车的别样风采,它们雍容华贵、它们历经沉浮,它们曾是赛道上风驰电掣的勇士、它们也曾是庄园里优雅讲究的贵族。现在,它们是老爷车展上的主角,是风韵犹存的稀世珍宝,也正是因此,它身上的每个细节都有着平常而又不平凡的故事,这篇文章编辑将为您介绍本次圆石滩车展中部分老爷车立标故事,与您一起分享鉴赏一个个堪称“艺术品”的经典立标。



“女神很忙”系列


  立标是老爷车文化中非常重要的一部分,更是老爷车拥有者尊贵身份的象征,如今我们大家熟知的大概就是劳斯莱斯车头的那尊“飞翔女神”,其实在那个时代,许多达官贵人都对女神情有独钟,本次圆石滩车展上展出的老爷车竟有3分之一还多的车型采用各式各样的“女神”立标,在老爷车的车头上,女神真的很忙。

●“飞翔女神”的凄美爱情,劳斯莱斯立标故事


  众所周知,劳斯莱斯汽车除了拥有“双R”的平面标识,还在几乎每辆车的车头装配“飞翔女神”样式的立标,然而关于这立标的来历还有一段“白马王子与丑小鸭”般的凄美爱情故事。

 


  那是在19世纪初期,在光鲜夺目的各式华丽场所背后,有这样一个年幼便遭到父亲遗弃,与母亲靠擦皮鞋艰难度日的苦命姑娘,她叫埃莉诺·桑顿。为了养家,更是为了给病重的母亲治病,桑顿不得不时常到夜总会出台,人前浓妆艳抹、花枝招展的交际花,却常常在夜深人静的时候独自抽泣。那个时代,又有谁能明白一个无依无靠女孩的苦楚呢?

  故事的男主角名叫蒙塔古,出身贵族世家,曾担任保守党议员,是名噪一时的风云人物。然而命运总是如此捉弄人,1902年的某一天,桑顿在舞厅跳舞时遇到了来消遣的蒙塔古,当蒙塔古看到桑顿的第一眼便被她美丽的面容、多情的眼神所吸引,而桑顿眼中那一丝淡淡的忧愁则更使蒙塔古好奇与痴迷,他当即根据桑顿跳舞时的姿态做了7幅画,并亲手送给了她。而蒙塔古颇具绅士风度的言谈,以及极具魅力的品格也强烈吸引着桑顿。很快,他们便相爱了。

  犹如童话故事的情节一样,王子与灰姑娘的恋情一定不会一帆风顺。很快,蒙塔古与桑顿的恋情受到了贵族们的一致反对,它们对桑顿嗤之以鼻,甚至说她是爱财如命的“婊子”。然而此时的桑顿已经怀上了蒙塔古的骨肉,善用心机的贵族们此时编造了一系列谎言,不息一切代价的将身怀六甲桑顿轰走,蒙塔古回家后看到人去楼空的情景,也不再相信忠贞不渝的爱情,甚至一度以为桑顿就是为了钱财而来。

  此后的蒙塔古开始了放浪形骸的生活,终日在酒吧徘徊的蒙塔古在1906年再次与桑顿邂逅,随后蒙塔古跟踪她来到她的住处,看到的是低矮的贫民窟以及满目疮痍的、破败不堪的旧房子,与此同时,蒙塔古也看到了那个孩子,自己的亲生骨肉。当他看到当年那7张肖像完好的挂在斑驳的墙壁时,他把一切都看明白了。


  虽然了解了一切,但是蒙塔古为了顾全家族声誉并没有选择离婚,他与桑顿的爱情也继续艰难的进行着。蒙塔古的艺术家朋友查尔斯·赛克斯被这段曲折的爱情故事深深打动,他答应蒙塔古以桑顿为原型创作一个举世无双的雕塑作品,就这样一位年轻的女孩迎风站立,任凭裙裾在风中飘扬,食指则轻轻的点在自己的嘴唇上,象征着她与蒙塔古之间不能说的秘密,这个雕塑被命名为“私语”,这便是如今劳斯莱斯“飞翔女神”标识的前身。


  得到这款雕塑的蒙塔古异常激动,他将这个雕塑放置在他的爱车劳斯莱斯“银魅”的车头,以此含蓄的表达自己的爱情。但令他感到意外的是,这独特的标识竟无端的受到身处上流社会的劳斯莱斯车主们的疯狂追捧,1911年,劳斯莱斯汽车将其外形稍加改动,一只手臂由此前的轻触唇尖变为了向后摆动,也就是在这一年,镀银的“飞翔女神”正式成为劳斯莱斯车标。


  然而童话中经常出现的结局在蒙塔古与桑顿身上并未出现,在一次出海巡视中蒙塔古与桑顿遭遇海难,蒙塔古在海上漂流36小时后获救,而可怜的桑顿则葬身大海,从此这对恋人天涯永隔,他们在这个世界上留下了一个孩子,还有那流传百年的“飞翔女神”。

个性定制凯迪拉克,女神再造经典


  这款凯迪拉克V16车型作为当年凯迪拉克品牌最为奢华尊贵的个性定制车型推出,这自然也吸引了不少富商大佬的青睐,对于这些动辄一掷千金的阔老板,16个气缸显然不能满足他们,长达3米9几的轴距对他们来说似乎也不是什么值得夸耀的事儿,在前格栅挂上V16的标识,再插个小人放在上面才足够霸气。



  由于这款凯迪拉克V16当年只是作为定制车型出售,所以许多车主纷纷选择了自己喜欢的立标放置在车头,我们在圆石滩车展上拍摄的这款标识与劳斯莱斯车上的“飞翔女神”标十分相似,只是倾斜角度更大,更富有箭在弦上、冲破天际的力量感,配以那个时期凯迪拉克车型上特有的羽翼型盾牌标识以及醒目的“V16”字样,这辆名副其实的“豪车”绝对能够为富人们撑足门面。



●“举着车轮的女神”,Packard重塑女神形象


  这个品牌大家可能不太熟悉(品牌介绍文章请点此),但是就凭它敢在“女神”头上动土的架势,这无疑又是一个专为有钱人开创的豪华品牌,这个品牌的汽车早在上世纪初期便开始生产搭载12缸发动机、售价贵的惊人的“豪车”,其车标也是在普通字母标识的基础上进行了各种个性化改变。


  这款车的车头矗立着一个极为动感的“女神”,两只张开的翅膀表明她似乎并不来自凡间,而它的双手设计则与劳斯莱斯上的女神不同,她两手合十,擎着一个酷似车轮的圆形物体,向上昂起的头颅也算是一大亮点,仰望or祈求?您是怎么看的呢?

最飘逸女神!Cord女神抽象前卫

汽车之家

  在本次“女神很忙”的系列中,说到最为抽象前卫的一定非这辆Cord车型上的女神形象莫属,该品牌建立初期的核心品牌精神就是要生产与众不同的汽车,事实证明他们也做到了,但或许是他们的设计真的太“特别”了,以至于让一般消费者难以接受,受不到大众的好评,这个品牌在很短的时间内便夭折了。但是值得一提的是,虽然只有区区的三款车型,但他们之间的标识各不相同,这也充分体现了Cord是个有个性的品牌。

  从这款标识的形态上我们能够感受到强烈的冲击感,拥有飘逸长发的女神两臂后摆,同时翅膀也向后放舒展,仿佛已经脱离车头的束缚翱翔天际,这款标识在细节方面并没有过多的雕琢,也不像劳斯莱斯、Packard车上标识那样复杂细致,但它动感的造型与流畅的线条无疑给我们留下了深刻的印象。


热门车源