欢迎来到车伯伯老爷车网!
客服热线:0571-85560000

宝马  奥斯丁  拉达  

老车文化

向经典致敬 雷克萨斯LS400老爷车修复记

发表时间:2012-10-11 14:05:00    点击:


  车,也许并不是交通工具那么简单

  车,对我们来说并不是交通工具这么简单。

  它见证了我们生命中太多的重要时刻,承载了太多美好的回忆。

  车主胡氏父子在这辆1991年凌志LS400的陪伴下度过了生命中最重要十余年。

  这辆车让胡天博第一次体验到了开车的感觉,陪伴父亲登上人生巅峰。

  在阔别五年后,它被修复一新,重新回到家中。

  20多年来的一切回忆涌上心头。

  

  接上期,白宁对这辆26岁的雷克萨斯LS400经过详细的内外评估后,制定出了周密的修复方案(时光的礼物:26岁的雷克萨斯LS400修复记-上)。进入了最终的修复环节,在这30天的时间内我们对它的机械性能,车身外观、内饰进行了全面的保养与修复,让它恢复了往日的芳华,接下来就请与我们一起,开启这份来自时光的礼物。



  用30天修复一辆26岁的老车是一种怎样的体验?一个字:爽!尤其是将它完全修复一新,揭开遮盖车衣的一刹那,仿佛拆开了一件封存了26年的礼物,一份来自时光的礼物。

  

  当它的主人胡天博为这辆修复一新的LS400挂上车标的一刻,就像为这辆26岁的老凌志400系上了衬衫领口的最后一枚纽扣,我们本次的修复完美收官,属于他们一家的伙伴LS400正式归来。

  

  由于这辆LS400在使用周期内得到了车主细致的照顾,虽然26年过去了,但车辆状态基本良好,让这次的修复过程一切工序进行的都非常顺利,没有给我们出过多的难题,而我们需要做的是要将它从优秀变为卓越。

  

  回顾这30天的蜕变过程,机修、外观、内饰这三大环节的修复团队犹如短跑接力选手一般,每一个团队都在做到完美的同时高效运作,为我们的修复全程争取到了弥足珍贵的时间,如愿在年底前彻底完工最终将它交付给车主。

  

  不得不承认,这一轮老车修复我非常享受,每一个团队都是曾陪我修复过很多辆老车,他们都是我筛选出的同行业中无论人品还是技术都称得上拔尖的精英团队,他们知道我想要什么,也知道自己能给我什么。

  

  在修复过程中,由于时间非常紧张,我不得不在某些工艺进行时同时进行另一个工艺,比如在车辆抛光时拆掉座椅、方向盘、挡把去修复真皮,但是时间空隙只有2天,这就需要内饰修复团队专门为我工作,在两天内准时完成所有工作,这样的例子在整个修复过程中不胜枚举。

  

  在这里再次对他们表示感谢!机修高星团队、钣喷黄宝诚团队、内饰李延龙团队、轮胎张金鹏团队,辛苦啦!你们都是最棒的,努力的人最可爱,新年快乐!

  

  这辆LS400的修复最开始进行的是机修,由于长时间停驶全车的油液都需要进行更换,并且对车辆的节气门、进气道、喷油嘴等重要部件进行了彻底的清洗,这个过程有如洗肺一般,让这辆老LS400在启动时不再气喘吁吁,喷跑时的“呼吸”变得通透顺畅。

  

  良好的工况,在旋动钥匙的一瞬就能感觉到轻盈的点火反馈,更换了各种油液后这辆LS400好似喝下了一杯用晨间露水冲泡的绿茶,一下变得咽清志明,吞吐变得无比顺畅。在冬日里,这种大排量豪华车的排气呈现出均匀的雾状效果,配合启动一瞬的声浪显得格外浑厚有力。

  

  行驶姿态是评判一辆老车精神风貌的重要标准,为了让它重回巅峰,我们更换了全部四根避震,让它在行驶过程中每一次转向的姿态明显更加扎实,没有丝毫的松垮。

  

  结束了机修部分的工作后我们将它送往了下一站进行外观的修复,这个过程虽然时间是最漫长的,但得到的成就感和视觉冲击也是最强烈的。

  

  这辆车大面积还保持着原漆,对于一辆26年车龄的老车来说非常可贵,不过时间毕竟还是在它身上留下了深刻的印记,漆面大部分已经失光,细碎的划痕也掩盖了它当年的风采,所以我们对全车漆进行了抛光,用最高水准的工序和油漆为它进行了全车的喷涂,全车漆面焕然一新。

  

  当然,完美的妆容离不开一双漂亮的新鞋。它的四只轮毂表面已大面积氧化脱漆,为了达到最好的质感,我们将四只轮毂进行了彻底的脱漆并用腻子将磨损处找平,然后进行了喷漆修复。

  

  车尾破损的尾灯我们找来了原厂的配件,并更换了所有转向灯。尤其是黄色的雾灯,点亮后透过灯罩散发出的光芒非常具有90年代的味道和色彩。

  

  最后,我们除去了车窗的贴膜让它露出了原厂的淡茶色玻璃,我们认为原厂的姿态才是老车最美的样貌,一切装饰都会掩盖它本身的风采。这种茶色的玻璃是90年代豪华车常用的选择,也像极了我们记忆中老照片的颜色。

  

  在外观恢复一新的同时,我们开始了最后一个也是最具挑战的内饰修复环节。这次的内饰修复我们没有选择将所有皮革除去重新包裹,而是在修复破损的同时力求做到“修旧如旧”,车内使用痕迹适度的保留可以唤醒车主对过去的回忆。

  

  
为了达到与周围皮革相似的质感,我们选用了一块与原车座椅纹理一致的老皮革以原厂工艺对椅面破损部分进行了修补,然后用专业的皮革喷色工艺按照老皮革的颜色进行了喷漆,结果非常令人满意,修补的地方与座椅其它皮革几乎没有色差。

  

  

  磨损严重的方向盘及档把,也选用了原厂的皮革进行了重新包裹,最终LS400的红色内饰全部修复完成,我们在进行了最终的总装后将它开出车间,由它的年轻主人开着它,驶向了这辆LS400阔别已久的家。

  

  转过弯角,它的主人胡老早已等在了门口。老爷子爱不释手的抚摸着它的爱车,从车头到车尾走了又走,看了又看,不断感叹着:“我的老凌回来了,我的老凌志啊!”这样的画面,在我们的修复过程中想象了好几遍,但当它真实的发生在眼前时,这种真情的流露还是让我们颇为触动。我们迫不及待的邀请胡老开车感受一圈,让它重新回到主人的手中。

  

  老车是有灵性的,此前转向机偶尔出现的生涩卡顿在老爷子的手里竟然消失的无影无踪,转向、加油、转过街角所有动作无比顺畅,人车间的交流好似两位阔别多年的挚友,激动的手握着手,仿佛有说不完的话,一刻也停不下来。

  

  坐在后排的胡天博兴奋的跟我们描述起了它小时候坐在中间向前张望的场景,声音、气味、质感一切都没有变,前排椅背被他扒的手印依稀可见,在这里一切遥远的记忆都变得触手可及。

  

  

  我们在胡老的讲述中开了一圈又一圈,直到夕阳在不经意间降临。老爷子指挥着胡天博将老凌志停入了它曾经的车库。仿佛一切都回到了20年前。

  

  随着车库大门的下落,老凌志终于回到了家中。经过了这30天的努力得到了我们期盼已久的满意结果,帮这辆26年车龄的雷克萨斯LS400恢复了出厂时的诱人状态。

  

  这辆老凌志LS400和胡天博一家是幸运的,在多年之后他们寻回了这辆承载着一家人记忆的爱车,寻回了它所承载的温暖回忆。对于我们每个人来说,汽车不仅是交通工具那么简单,更是人生中的一段段记忆的载体。尤其是我们的第一辆车,那第一次手握方向盘时的激动和憧憬是日后任何更高级的豪华车都无法替代的记忆。

  

  在辞旧迎新之际,我们以这辆雷克萨斯LS400的修复作为2017年度《白话汽车》的收官之作,有着别样的意义。看完这期节目,我们不禁想起了这一年时光我们拍摄过的那些车,聆听过的那些故事,有太多太多温暖值得我们去珍藏值得我们去分享。

  

  感谢大家这一年来对《白话汽车》的支持与陪伴,有了你们的肯定和信任,2018年在我们心中变得无比期待。在新的一年我们也将对自己有更高的要求和期许,邀您与我们一起分享你我心中挚爱的座驾,分享你我生命中那一段段值得铭记的爱车时光。


热门车源